養生雜誌 / 待分類 / 這是我看過最深刻的減肥文章,照着做,沒...

分享

   

【4pxapp】這是我看過最深刻的減肥文章,照着做,沒有減不下來的體重

2020-10-10  養生雜誌
這是我看過最深刻的減肥文章,照着做,沒有減不下來的體重

東方希望集團董事長劉永行

作者 | 凌龍

更新觀念,拔除肥胖之根

眾所周知,劉永行先生是一位卓越的實業家。2008福布斯中國富豪榜上,飼料及鋁業大亨劉永行先生曾登頂中國首富。在中國富豪榜上,無論怎麼風雲變幻,始終有劉永行家族的一席之地。

一次我隨劉永行先生去新疆東方希望視察,途中無意間聊到減肥這個話題,讓我有不寫出來將會非常可惜的感覺。

從前我也看過不少有關減肥的文章,也認識不少或成功或失敗的減肥者,但唯有與劉永行先生的這次閒聊,我才猛然頓悟。


這是我看過最深刻的減肥文章,照着做,沒有減不下來的體重

肥胖之根:潛藏在我們的保守基因中

從類人猿進化到人,從原始社會發展到現代社會,人類在進化的過程中,祖先遺傳給我們適應自然的基因有兩重性:一種是創造性基因,我們可以叫做創新基因或英雄基因;一種是保守基因,我們可以叫做躲避基因或安全基因。

英雄基因讓我們不斷挑戰,戰勝困難,所以人類能夠持續進步。

與此同時,我們的身體裏也有保守基因,比如我們的祖先打狼吃,打死一隻吃了,儲存一點就躲起來了,因為這樣有利於生存。這時,保守基因告訴我們,夠吃就行了,再打會增加生存的危險,打得越多危險性越大,因為圍獵時間長了人會累,受到傷害的機率也會成倍增加。

如果少運動,保持能量,就能生存得更久。保守基因有一個重要特點,就是它不斷提醒人們要注意安全。所以,一般人遇到困難的第一反應就是躲避,其實就是保守基因幫助人們在困難時設法躲避起來,儘可能地保持體力,以度過難關。

比如,人吃食物太多以後會發胖,因為當人類還是類人猿時,如果有多餘的食物就儘可能吃掉,變成肌肉和脂肪,在沒有食物時就能度過難關。

但現代社會與我們祖先的時代相比已經發生了很大變化,吃飯和生存已經沒有問題了,但我們的二重性基因並沒有因此改寫,如果依然聽任保守基因告訴我們:有好吃的就要多吃點,吃飽了要躲起來,人的皮下脂肪就像駱駝的駝峯一樣被保存起來,以備不時之需。

於是,得到鼓勵的保守基因就會橫行霸道,人們碰到好吃的就會不由自主地多吃,脂肪就會在皮下各個位置累積起來。久而久之,胖子就一批一批產生了!

實際上,在現代社會,我們根本不需要吃那麼多,只是潛藏在我們身體裏的保守基因不願意,它會逼我們情不自禁地去多吃。

問題恰恰就在這裏。

拔掉肥胖之根:要從更新觀念開始

劉永行先生認為,拔掉肥胖之根要從更新觀念開始。觀念更新不花一分錢,但卻是最根本的東西。不從這裏着手,其他方法都無所依託,都只能事倍功半。

已經69歲,身高1.75米的劉永行先生,身體不胖不瘦,精力極其充沛,吃飯快走路也快,説話清晰而準確,手勢大氣而有力。是呀,擁有1000多億銷售收入、20000多名員工的他,如果沒有如此充沛的體力怎麼行呢!

我問他是如何保持身體健康的,他説:戰勝自己身上的保守基因!

他説,我每天早上都會在單槓上做規定數量的引體向上,晚飯後都會與老伴一起在院子裏散步,最少要走8000步。過去出差一週回來一稱,體重往往要增加兩公斤;有時候在家裏,親人朋友在一起也不好控制。怎麼辦?人難以“自律”時就要尋求“他律”,我就讓老伴和祕書來“管”自己:每天按科學規定定量進食,誰都不得破壞規矩。一開始可能會有一些餓,但很快就習慣了,一旦習慣就好了!

“這樣的方法,不多花一分錢就能解決減肥問題。”他笑着説。

不瞞大家説,筆者以前也是一個微型胖子,身高只有1.70米,體重卻達到81公斤。從前不太注意,有一年公司組織體檢才發現了問題的嚴重性。

究竟怎麼辦?問題硬硬地擺在面前!

不減肥是不行了,吃減肥藥喝減肥茶之類,我固執地認為,那只是忽悠老百姓的玩意兒。這時,老婆告訴我的話起到了決定性作用:一是管住嘴,邁開腿;二是早上吃好,中午吃飽,晚上吃少。其實,這就是老祖宗給我們留下的寶貴經驗。於是,我給自己制定了一個減肥計劃,三個月之後,我就從81公斤減到71公斤,基本實現了當初確定的目標。

你若真想減肥,一定要從更新觀念開始。這是沒有成本的方法,它改變的只是你從前的觀念。還有,減肥並不需要花多少錢,更需要的其實是正確的方法和持之以恆的意志力。

四點減肥經驗分享

下面我想將自己的減肥心得與大家分享一下,供有心人蔘考。

  • 減肥的飲食:早飯必須吃,午餐正常吃,但要減量,尤其是含能量比較高的食物,要視自己的體重情況,減去三分之一左右。減肥期間的飲食,最需要解決的實際上是晚飯問題。晚飯要以稀飯和小菜為主,切忌大魚大肉,要儘量少參加各種應酬。
  • 減肥的時間:早上最好。晚上7點以後最好就不要運動了。與運動比起來,10點前入睡更有助於減肥與健康。白天沒有時間運動的人,在晚間保持安靜,遠比跑出去運動要健康得多。晚上散散步可以,但加速心跳的運動就算了,尤其是那種動不動就5公里以上的。對於上班族來説,最好的鍛鍊時間只能是早上上班前了。提前45分鐘起來,去快走或者練習一下瑜伽都是特別好的運動。不要以為多睡才會精神好,早上鍛鍊可以幫助陽氣的生髮,一整天都會非常精神,而晚上保持安靜,可以早早安然入睡,第二天早起自然會精神百倍了。
  • 減肥的季節:4月底到9月初。我的經驗是,這段時間正值大自然陽氣旺盛的季節,毛孔是張開的,大量運動所產生的汗水將把體內的能量和垃圾帶走,效果非常明顯。這期間早上起來跑半個小時,出一身汗,去衝個澡再去上班,就會精神百倍。
  • 買一台跑步機,堅持減肥計劃。買一個體重計或小米手環,隨時督促自己執行減肥計劃。為了讓減肥更有趣,還可以邀請老婆或女友一起,以便互相監督。

堅持以上做法,久而久之,養成了良好的習慣,你就一定能夠成為一個不胖不瘦的人,並告別胖子時代!

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>