福安百姓網 / 待分類 / 終於明白了原來荷花與蓮花的區別是這樣的

分享

   

【4pxapp】終於明白了原來荷花與蓮花的區別是這樣的

2021-01-16  福安百姓網

終於明白了

荷花是荷花,蓮花則是睡蓮的花

春夏秋冬在更迭,又到一年賞荷時。昨日朋友聚一起,再一次討論平時困擾大家的荷花與蓮花的區別,意見不統一,只好花點時間蒐集資料,做個自以為比較明朗的區分:

中國原來盛行本土宗教——道教,後來佛教從印度傳入中國。近代著名古植物學家徐仁教授在印度研究古植物期間,曾親往佛祖釋迦牟尼講經聖地考察,目睹附近沼澤地裏長的植物中,荷花甚少,睡蓮則很多。由此可見,在印度,荷花特顯珍貴,其次是睡蓮。

荷 花

蓮 花

從百度知道:印度的國花是荷花,荷花在佛教中,象徵着神聖與不滅,與佛教有着千絲萬縷的聯繫,已成為佛教的象徵。在印度佛教中,荷花有七種,故有“七寶蓮花”之稱。實際上這七種荷花中,只有兩種是荷花,即白蓮花(芬陀利花)和紅蓮花(波頭摩花),其餘五種都是睡蓮。所以,菩薩座下的荷花,包括荷花和睡蓮這七種不同的種類,只有大乘佛教的佛像座才能用荷花。

綜上所述,從佛教的角度可以這樣理解:

荷花是荷花,蓮花則是睡蓮的花。

荷花與蓮花的區別

一、“荷花”與“蓮花”不是同一種植物:

荷花早就盛產於中國,在中國還有很多種別稱,因為地域不同、文化不同和細分其部位的名稱不同所致,它有芙蕖、菡萏、芙蓉、水芙蓉、水芙蕖、草芙蓉、君子花等別稱。

蓮花的花朵酷似荷花,人們誤以為它是荷花的一種而已,就如“海馬”的形態象馬,而不是馬。

二、荷花和蓮花的“祖籍地”不同:

荷花最早的發源地在亞洲,而蓮花的祖籍地卻遠在埃及。

三、荷花和蓮花的植物分類學科屬不同:

荷花是雙子葉植物綱-山龍眼目-蓮科-蓮屬-荷花種的植物,荷花全世界只有一種。

蓮花是雙子葉植物綱-睡蓮亞目-睡蓮亞科-睡蓮屬-睡蓮種的植物,睡蓮全世界約有80餘種。

四、荷花和蓮花的植物形態不同:

荷花的花和葉高挺在水面上,也叫做挺葉,有的能高出水面1米多。而蓮花的花和葉大多是浮在水面的,有的高挺一點而貼近水面。蓮花的葉子普遍比荷花小,但有一種“王蓮”,葉子直徑可達一米多,上面可坐一個成年人。

王 蓮

另外,荷花水下部分有藕,植株全身均可食、可入藥,而蓮花的水下部分根莖無規則,沒有藕,植株可用之處極少,只有花朵可以泡茶或製作香水。

五、荷花和蓮花繁殖形式的不同:

荷花雌雄蕊同花,主要是自花授粉(昆蟲、風傳亦可),在同一朵花上,雄蕊多數,雌蕊離生,埋藏於倒圓錐狀海綿質花托內,花托表面具多數散生蜂窩狀孔洞,雄蕊花粉自然掉落雌蕊受精後,花托上逐漸膨大成為蓮蓬,每一孔洞內生一小堅果(蓮子)。

蓮花雌雄蕊異花,要靠昆蟲和風傳花粉,很難授粉成功和結出果實,故多采用根莖分株繁殖法。

原來看到網上很多資料都是將荷花和蓮花混為一淡的,甚至都説荷花就是蓮花。但這次筆者通過查閲很多資料發現,從佛教的角度去理解,荷花與蓮花雖然都是佛教聖潔的象徵,但它們的等級層次有所差別。

最後着重説明一下它們的區別:在佛教中,荷花有七種,故有“七寶蓮花”之稱。實際上這七種荷花中,只有兩種是荷花,即白蓮花(芬陀利花)和紅蓮花(波頭摩花),其餘五種都是睡蓮。所以,菩薩座下的荷花,包括荷花和睡蓮這七種不同的種類,只有大乘佛教的佛像座才可以用荷花。

因此得出:

荷花是荷花,蓮花則是睡蓮的花!

(看下圖就明白)

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>