富書 / 待分類 / 最好的人生狀態:順境不飄,逆境不倒

分享

   

【4pxapp】最好的人生狀態:順境不飄,逆境不倒

2021-07-01  富書

文|樂在琦中
來源 | 富小書原創
人生實苦,持平常心,做自在人,方能自渡。

生活,從不會對某個人特別温柔,也從不會對某個人特別嚴苛,我們無從選擇。

南懷瑾説:“順境和逆境,就像是人的兩隻腳,你要靠兩隻腳才能到達目的地,靠一隻腳很難。”

現實中,80%以上的人總想逃避獨木橋,一心追求陽光道。

殊不知,無論生活以何種方式呈現,唯一能做的是持平常心,順境不飄,逆境不倒。

順境不飄,滿而不盈

《曾國藩家書》中有這麼一句話:“平日最好'花未全開月未圓’七字,以為惜福之道、保泰之法莫精於此。

這句話言近旨遠,因為曾國藩寫這封信的時間,正處於自己的人生順境。

他領湘軍大破天京,功成名就之時,依舊清醒,沒有浮躁,沒有得意忘形,時時懷着戒懼之心和危機感,繼續積累、沉澱。

不禁讓世人感慨:將光芒收斂於心中的人,反而更加耀眼。

都説順風順水容易飄,最怕一飄起來,就找不到方向了。如果我們很容易就安於現狀或者得意忘形,極有可能會誤入歧途。

美國大富豪邁克·基塞爾就是如此,他因為涉嫌一樁8000萬美元的詐騙案而入獄。

其實邁克的人生一直非常順利,父母是大農場主,大學畢業後,從沒給別人打過工,直接就利用父母的土地做起了房地產生意。

他在接受採訪時説:“我很幸運,從做生意起,鈔票就像長了翅膀一樣往我的銀行賬户上飛來,不到30歲我便擁有了價值80萬美元的遊艇和多輛名車。”

在旁人眼中,順風順水的他可謂是“人生贏家”。

然而,在順境裏走得太久,就容易忽略其中潛在的隱患。

從來沒有吃過苦的他認為自己天生好運氣,在投資上幾乎都沒有過多的考慮,膽量也越來越大。

慾望的膨脹使他忘記遵守投資的基本規則,以致在一次投資失利後,便資不抵債,產生了詐騙的念頭,走上了犯罪的道路,最終進了監獄。

醒悟後的邁克·基塞爾説:

順境並不能帶給你真正的成功,它只能給你增加慾望和膽量,而建立在慾望之上的膽量,就如在薄冰上行走,隨時都有掉進冰窟的危險。

其實《易經》中早用泰卦就告訴過我們:人生有所成就時,不得意忘形才是智慧。

上天有時會通過順境來對一個人施以考驗,驕傲自滿,往往原地踏步;務實篤行,則會行穩致遠。

生活難就難在一帆風順時能做到不狂不傲,如果懂得順境不飄,才是滿而不盈。


逆境不倒,未來可期

曾聽人説:“逆境時才是我們真實的人生。”

有的人,遇到困難就一蹶不振,感嘆命運不濟,容易放棄;相反,有的人,卻能逢山開路,遇水架橋,走出困境,成全自己。

曾經看過這麼一則新聞。

江蘇男子姚志剛曾是銀行行長,後辭職創業,可惜事不遂人願,3年賠光200萬積蓄。

姚志剛苦笑着説:“我投錢買的那些生產設備,現在還放在西北那邊,都成廢鐵了。”

因為自己當初不顧家人的反對堅持創業,現在賠得血本無歸,年過50陷入人生困境,曾經的自負和高調也被擊得粉碎,但他沒有妥協喪志。

因為明白逃是逃不掉,躲也躲不過的,抱着“求職就是求生”的想法,姚志剛選擇當了一名外賣騎手。

他笑説:“反正我每天都要跑10公里,送外賣也是跑,就當鍛鍊身體唄。”

每天行走在長沙的大街小巷送外賣,姚志剛慢慢地接受了這份工作,感到自己的牢騷和困惑一下子煙消雲散。

他每次送餐時,都會細心觀察周邊環境,商家在哪裏、小區哪個門不能走、哪裏可以抄近路,這些他都瞭如指掌。

每接一單,他總能很快規劃出最優路線,跑步、爬樓甚至比年輕人還快。

入職一個月,他就跑了1500多單,成為了當月的“單王”,月入一萬多,半年後還當上配送站長。

如今,通過送外賣,姚志剛也漸漸走出了創業失敗的陰霾,他覺得爭分奪秒送餐,同樣很有成就感,工作也變得越來越有意思了。

其實人生有很多意想不到的事,越艱難的時候,人就越容易發牢騷、鳴不平。

但是,如果只知道怨天尤人,會導致自己的境遇進一步惡化。

與其“躺平”,不如迎難而上。揹負着那份屬於自己的壓力與期盼,等待否極泰來。

默默跨過這道坎的人,才會懂得:唯累過,方得閒;唯苦過,方知甜。

海明威在《永別了武器》中説過:

生活總是讓我們遍體鱗傷,但到後來,那些受傷的地方,一定會變成我們最強壯的地方。

每個逆境不倒的普通人,都值得被祝福:未來可期。


持平常心,做自在人

説起岳雲鵬,如今可以説是大紅大紫。

但極少人知道他初次登台,就被一萬多名觀眾轟下了台。

那是2007年在上海盧灣體育館的一次商演。岳雲鵬上台後因為過度緊張,忘詞了。

現場觀眾可不買帳,全場一萬多人衝他大喊“下去吧”, 聲音此起彼伏,太扎心了。

他説這種打擊太大了,比扣自己一輩子工資還難受。

20歲的岳雲鵬還沒來得及體會舞台的快樂,就崩潰大哭地被轟下台。

猝不及防的心理落差令他抱怨命運的不公,師父郭德綱卻跟他説:“你要麼站起來,要麼躺下。”

沒錯,如果這時候倒下了,才是最可怕的。

任何你想要的生活,都要下足功夫,沒人可以例外。

接下來的一年多時間,岳雲鵬在德雲社掃地、做飯、什麼都幹,就是沒有上過台。

台上有演出的時候,台下的岳雲鵬拎着一把掃帚,邊看別人表演,邊學習取經,歇下來就拿着報紙,一個字一個字地練功。

到了半夜裏,他靜下心來對着空無一人的劇場嬉笑怒罵,調整定位,形成自己獨特的“萌賤”風格。

經過這段無人問津的蟄伏期,他懂得只有平常心,才會讓自己從困境中解脱出來,才有可能心無旁騖地發揮出自己最好的水平。

在師父的指點下,岳雲鵬以《武訓傳》復出,一舉成名。

2014年他再次來到了上海盧灣體育館,開了他的個人相聲專場。他問台下的觀眾説:“我想問問在座的各位,有沒有當年轟我的朋友?

台下有四位觀眾舉手,岳雲鵬向他們深鞠了一躬,説:

“我謝謝你們的誠實,我也謝謝你們,是你們當初的不認可,讓我倍加努力,你們現在認可我,我要感謝你們。”

他不但在曾經跌倒的地方重新站了起來,而且贏來了屬於自己的掌聲。

這世上,所有的逆襲,從來都是數不清的艱辛與迷茫。

但是苦難不會沒完沒了,幸運也不會永遠持續。

字節跳動CEO張一鳴,曾分享了一個觀點:以平常心,做非常事。

順境逆境,不過心境,面對順境,學會淡然,面對逆境,學會堅強。

心隨境轉,別忘記生命中所有的一切都是我們內心的映射。

人生實苦,持平常心,做自在人,方能自渡。


人生有起伏,事情有進退,不管遇到好事還是壞事,別讓自己迷失在順逆之中。

若是過分地執著,就會苦不堪言。

俗話説:順不足喜,逆不足憂。

真正有本事的人,善於從順境中找到陰影,從逆境中尋求光亮。

只有這樣,才能使我們更加清醒地認識自己,將生活過成自己想要的模樣。

無論順境逆境都是生活對自己的敲打,從境遇中跳脱出來,才能幫助我們掌控自己的生活。

點個在看,願每一個人都能做到:人生自在平常心。

作者簡介:樂在琦中 ,富書專欄作者,富小書的人,本文首發公眾號:富小書(ID:fxsfrc),你身邊最好的閨蜜,富書2018重磅推出新書《好好生活》

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>