一室_室長 / 待分類 / 廚房就該這麼設計!

分享

   

【4pxapp】廚房就該這麼設計!

2021-07-02  一室_室長

各位設計師在設計廚房時應該經常遇到這樣的問題吧,客户希望廚房好看且實用,最好做到枱面無物,實在不想讓廚房亂糟糟。

想做到枱面無物,除了日常使用方式以外,合理的廚房設計是基礎,打造出合理且美觀的廚房非常有必要,今天我們就來講講廚房的設計。

文末附 精選廚房空間設計圖集

01

佈局

在廚房的佈局上,必須考慮到操作動線,同時要為操作動作留有足夠的空間。

由於國內廚房的煙道設置,就決定了灶具位置以及功能佈局。根據廚房面積的不同,一般有I型、II型廚房、L型廚房、U型廚房這幾種佈局方式。I型廚房適合比較細長的廚房,所有操作在一條線上。

II型廚房一般操作區沿牆兩邊設置,對廚房的寬度有一定的要求,圍合式的佈局可以轉身就能洗切炒菜。

L型廚房是中小户型廚房最常見的一種佈局,能充分利用空間,三角形圍合動線使操作更加方便高效,但轉角空間容易被浪費。

圖源:兔牙萌/小紅書

U型廚房適合廚房面積較大的家庭,儲物空間多,利用率高,操作性也強,但是就和L型廚房一樣,兩個轉角空間容易出現浪費。

02

櫥櫃

櫥櫃的設計首先需要考慮高度問題,高度不合適,只會讓廚房工作更勞累。常用的地櫃高度尺寸為800~900mm,但不同身高的人羣舒適的尺寸不一樣,在有條件的情況下,高低台的設置對人體來説最為舒適。

一般較為合適的洗菜枱面高度設置方法為:舒適的高度=身高/2+5cm(不是絕對的),而炒菜枱面的高度與之相比要再低5~8cm左右。

而想讓廚房更乾淨整潔,就必須依靠櫥櫃內部收納,經過實踐證明,櫥櫃內抽屜會比隔板更實用,使用起來更方便。在L型與U型廚房中,可以利用拉籃等增加轉角櫃利用率。

圖源網絡

03

美觀

想要廚房顏值更高更美觀,那要注意這幾點:牆面、櫥櫃和枱面,其材質、質感和色彩的選擇及搭配是廚房美不美的關鍵。

在國內,廚房牆面一般都是牆磚的形式,可以根據風格選擇普通瓷磚正鋪,也可以使用花磚組合或多邊形磚鋪貼等。

▲ 普通正鋪磚

櫥櫃顏色的選擇可以和整體家裝風格相搭配,白、灰、木色都是較為常見的顏色,也可根據風格,選擇比較亮眼的顏色。

枱面的材質常見的有天然石材、人造石材以及不鏽鋼,人造石有多種色調和肌理可選。不鏽鋼堅固耐用易清理,但單一色澤讓人感覺過於冰冷,在家庭中出現頻率不高。

當然,廚房設計最重要最基礎的還是從客户的實際情況和需求入手。這裏小編為你精選了廚房空間設計資料集,不僅包含廚房設計圖集,還有廚房cad圖庫、平面圖以及櫥櫃設計硬知識,幫你從方方面面搞定廚房設計。


精選廚房空間設計資料集

共2.1GB

資料總預覽

【4pxapp】廚房CAD

   ①廚房專用cad圖塊

   ②商用廚房CAD平面圖

   ③櫥櫃設計CAD圖紙

   ④櫥櫃設計知識

展示一:廚房設計圖集

展示二:廚房CAD

-廚房專用cad圖塊-

-商用廚房CAD平面圖-

-櫥櫃設計CAD圖紙-

-櫥櫃設計知識-

版權聲明:我們尊重原創。文字美圖素材,版權屬於原作者。部分文章推送時因種種原因未能與原作者聯繫上,若涉及版權問題,敬請原作者聯繫我們,立即處理。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>