熊媽育兒小課堂 / 待分類 / 超市員工曝光:只要包裝配料表上有這幾個...

分享

   

【4pxapp】超市員工曝光:只要包裝配料表上有這幾個字都不要買,你還天天吃?

2021-07-02  熊媽育兒...
    全文共1793 字 , 閲讀需 5 分鐘

    隨着生活水平的提高,我們的飲食也逐漸多樣化。但不管是超市還是商店裏,有些食品真的很不建議買,不然你一不小心就可能中了商家的套路。

    下面這些食物,不管是什麼牌子的,但凡包裝上出現這幾個字,都建議你謹慎購買!


    ★巧克力——代可可脂

    巧克力的品牌很多,口味也不盡相同。但是在購買巧克力時,還是必須要看一個關鍵成分——可可脂

    可可脂作為巧克力的精華,其含量越高意味着這個巧克力越“貨真價實”。可可脂是以純可可豆作為原料,且經過一系列工藝製成的產品,含有不飽和脂肪酸,具有抗氧化功能,對健康有益。

    但可可脂產量有限,且不易保存,價格偏貴。所以很多巧克力就會以“代可可脂”作為原料,雖然二者口感相似,但代可可脂在氫化過程中,會產生大量反式脂肪酸。

    反式脂肪酸的危害我們講了很多遍,首先就是危害心血管健康,增加罹患心血管疾病的風險。其次就是代可可脂中含有大量熱量,長期食用會造成過度肥胖。


    建議:購買巧克力時一定要看清寫的是可可脂還是代可可脂!

    盒裝肉排、牛排——卡拉膠、黃原膠、谷氨醯胺轉氨酶

    在外面吃牛排價格有點貴,於是就去超市買牛排回家自己煎。殊不知,這買到的牛排大部分都是合成的!

    媒體不止一次報道過合成牛排,合成牛排一般使用了卡拉膠和黃原膠等食品添加劑。其作用就是將碎肉黏合在一起,成為一塊完整的肉。


    除了卡拉膠,還有一種叫做TG酶的添加劑。TG酶全稱為谷氨醯胺轉氨酶,其作用就是催化蛋白質分子間的交聯,也是為了重組碎肉。


    建議:下次購買牛排和肉排時可以看配料表,原切肉的配料表上只有一個字——肉!

    牛奶——調製乳

    其實,我們買到的很多“牛奶”都不是真正意義上的牛奶。按照國家標準,純牛奶的蛋白質含量要大於2.9%,但市場上很多牛奶達不到這個標準,尤其是一些早餐奶。

    早餐奶蛋白質含量一般在2.3%左右,而這就屬於調製乳。按照標準,調製乳乳固體含量不低於70%,並添加了其他原料或食品添加劑、營養強化劑。雖然口味香甜,但調製乳的蛋白質含量要降低不少。


    另外,這種調製乳最好不要給孩子喝,因為加了額外的添加糖和添加劑,會加重孩子口味。長期喝還可能會造成孩子肥胖與增加齲齒的機率。

    建議:購買牛奶時,首選純牛奶,調製乳謹慎選擇!

    薯片——馬鈴薯粉

    薯片分為桶裝薯片和袋裝薯片,別以為這二者沒什麼區別,事實上差別可大着了!

    袋裝薯片往往口感更好,但造型保持得卻不怎麼樣;而桶裝薯片口感沒有袋裝薯片好,但造型一般都保持得比較完整。其中的奧祕就在於,桶裝薯片大部分都是由馬鈴薯粉製作的。

    桶裝薯片在製作時,一般以馬鈴薯粉為原料並搭配着澱粉,製作完成後有統一的模具。所以桶裝薯片並不能稱為“真正的薯片”。


    另外,桶裝薯片由於是馬鈴薯粉製作的,所以添加劑種類會更多,畢竟為了更好成型與酥脆嘛。

    建議:貨真價實的薯片配料表上應該是“馬鈴薯”,不管什麼薯片,都建議少吃,畢竟這類零食的能量、脂肪量和含鹽量都挺高的。

    酸奶——乳酸菌飲料、乳酸菌飲品

    想不到吧,就連酸奶也有真假之分。不管什麼酸奶,口感肯定都是不錯的,但“真酸奶”有營養,“假酸奶”營養含量很低甚至壓根沒有營養。

    我們在購買酸奶時,會發現“XX乳酸菌飲料”“XX乳酸菌飲品”,不要猶豫,但凡看到“飲料”“飲品”等字樣,那就是“假酸奶”。


    建議:真酸奶,配料表最前面一般是生牛乳、有益菌這些。如果配料表中水和糖等排在奶的前面,那這種就屬於“糖水飲料”,不建議購買。

    食品標籤中還有這些坑!

    0脂肪:有些食品會在包裝上標註“0脂肪”,這個時候要當心了,“0脂肪”並不代表“0糖”!而那些“0脂肪”的食品,往往糖分含量很高。

    0糖:“無糖”並不代表沒有任何糖,可能僅僅是沒有蔗糖和澱粉糖等。這個時候你要留心裏面有沒有其他糖類替代品,如麥芽糖醇、山梨醇和木糖醇等。

    0防腐劑:不含防腐劑,但可能含有抗氧化劑。另外,某款食品如果標註沒有防腐劑,你就要留心裏面有沒有鹽或者糖,畢竟鹽和糖也是很好的“防腐劑”。

    0反式脂肪酸:按照規定,每100g食品中含有的反式脂肪酸小於等於0.3g,就可以標註為“0”,所以並不是代表完全沒有。另外,在反式脂肪酸減少後,部分廠商為了口感會增加飽和脂肪酸的量,這樣也是不利於健康的!


    Dr.X説:

    這是一篇會得罪很多廠商的文章,相比於得罪人,Dr.X更明白作為一個科普作者的責任是什麼。

    民以食為天,這些食品和我們都息息相關,希望大家在購買時能夠擦亮眼睛。不要最後錢花了,卻買來了“智商税”!



    -Dr.X-
    一個醫學博士、外科醫生和三娃奶爸
    學會看病》作者
    帶給你有態度、有温度的健康乾貨和育兒錦囊~
    關注我,每天多一點健康

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>