陸老絲兒 / 考研院校專業 / 這就是你嚮往的讀研生活?不同專業研究生...

分享

   

【4pxapp】這就是你嚮往的讀研生活?不同專業研究生日常一覽!

2021-07-05  陸老絲兒

最近是畢業季

看到考上研究生的學長學姐美美的畢業照

再加上錄取通知書

是不是特別的羨慕嫉妒

想象着明年這時候的自己

身在何處,未來在哪裏~

哈哈哈,不用着急

今天我們來給大家一些正能

鼓勵下你們那顆悸動的心靈

各專業研究生的生活是如何的?

各位準研究生都要看看哦

#材料科學與工程專業

@我要去上學

研究生生活的常態就是,看文獻,做實驗,彙報,看文獻,做實驗,彙報,循環往復,週而復始,生生不息。

每天早上八點起牀,八點半到實驗室,打開電腦,打開endnote,開始一邊看文獻,一邊吃早餐。吃完早餐,開始籌謀今天的實驗,然後穿上白大褂,進入實驗室。

雖然導師經常説:沒想好就做,你這是浪費我的原料。但是我還是相信,實踐出真知,我就是要一直造。因為,想是想不明白的了。

讀研心得體會:

讀研期間,最鍛鍊的可能是面對失敗的淡然心態,以及推倒重來的勇氣。

研一期間,做了一年的時間,到研二的時候還沒有出成果,這時候真的要好好反思一下,浪費了多少原料,浪費了多少時間。

無奈,研二開始,換個課題,推倒重來,好在最後成功發出了一篇SCI。

讀研期間,老師已經不是老師,而是真正意義上的老闆。親眼看過隔壁實驗室的同學,被導師罵到痛哭。幸運的是,我和導師一直是和平共處。

#教育學

@小羊肖恩

研究生的生活還是蠻豐富多彩的。一般研一會修公共課和理論課的學分,課比較多。

研二,會跟着導師參與到項目中去,做課題,做調研,開讀書會,也會經常跟着導師出差。研三,一般上半年就開始找單位實習實踐,下半年就畢業答辯了。

平時的課餘生活,參加學生會,社團活動,各種講座如果讀好的學校會非常多,資源也很豐富。

讀研心得體會:

平心而論,我這樣的研究生,個人覺得最大的收穫就是獲得一個碩士學歷,算是提高了一下自己的敲門磚。

其實,“讀研”從實質上來説,與其説是“讀書”,倒不如説是“再在校園裏長大一些”吧。再給自己幾年成長、試錯,考慮未來就業方向,為就業做一些前期準備的時間。

#農學

@奔跑的小豬豬

我讀研目的是為了以後找到更好的工作,賺更多的錢。本科學的園林,現在讀的是風景園林學的研究生。

日常:上課,出差,做實驗,工作彙報,待在辦公室,宿舍。

上課:沒什麼好説的,就跟本科上課差不多,不過課在研一上完了。

出差:出差主要是給自己的實驗課題採樣;幫助老師做項目。

去年最西面到了甘肅,中間到過北京,往北到過東北三省,一度到了朝鮮和俄羅斯的交界處(琿春),往東到過山東東營的黃河入海處,威海的成山頭,煙台的海岸線邊,往上到過淄博的魯山頂,泰安的徂徠山頂,泰山頂,甚至於到了好幾千米的高空(坐飛機)。

讀研心得體會:

整個研究生生活真的豐富多彩,舍友們都很羨慕我,總覺得我一直相當於公費出去玩,然而,當我們頂着日曬雨淋,爬上爬下,甚至於攔不到一輛車全憑兩條腿走路的那些苦,他們又怎麼知道呢?

不過,這一年來,走南闖北遇到的人,見到的事確實讓我成長了不少,常言道,讀萬卷書,不如行萬里路,更何況我走了不止萬里。

#歷史學

@讓我畢業吧

我是19年入學的,屬於跨專業考生,古代史專業

其實,研究生生活你可以很忙也可以很閒,課程不算很多吧,除過公共課,專業課也就兩三門的樣子,但是,沒有所謂的下課時間

有時候老師講的開心了中間不帶休息的可以從兩點幹到六點,講的東西很多很雜,但一點都不水。

平時如果想好好學的話就發現時間根本不夠用,要看的史料、書太多太多了,沒有長時間的積累,根本拿不出啥像樣的東西。

據説史學界60歲以下都是青年學者,我不知道其他學科是不是這樣。

讀研心得體會:

總之,想學東西,珍惜這段時光儘可能的多看書,混畢業,上完課該玩啥玩啥,(不存在逃課,因為我上課一般就3個人或者6個人)。

至於未來規劃,我當然是想考博士啦。不過向我們這種基礎學科僧多粥少,不是很簡單,也得拿出來像樣的東西。

如果你想當老師就專碩,好畢業好就業,想好好做學問就學碩,做好板凳要坐十年冷,文章不寫一句空準備。

#新聞傳播學

@紅果果少年

我導對我們基本採取放養政策,平時不太管我們。導師比較鼓勵我們出去實踐,所以我大部分時間花在了在外面實習上。

因為專業的需求,當初報考就特別選擇了一線城市,比較好找相關實習。

事實證明也是如此,在上海,只要肯吃苦,我們這個專業的實習遍地都是,一個學期下來,我自認為還是積攢了不少經驗。

剩下的時間基本就平分給了專業課學習和發展愛好上面。

讀研心得體會

我覺得研究生生活過成什麼樣主要還是取決於個人的選擇和導師。是要邊讀邊積累工作經驗還是要專心搞學術這個定位要在選導師之前就想好,然後選擇相應風格的導師。

我現在這樣挺好的,工作經驗和文憑雙豐收,但是壓力同時也很大,因為課堂報告,學期論文什麼的都不能糊弄。

所以讀研對我來説是很重要的一個磨練的階段,但是如果辛苦三年我可以同時得到工作經驗、碩士文憑,並且還發展了自己的愛好,我覺得還是很值得的。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>