齊姐育兒 / 待分類 / 寶寶從小有這五個表現,説明擁有“高智商...

分享

   

【4pxapp】寶寶從小有這五個表現,説明擁有“高智商”,看看你家娃佔幾條?

2021-07-05  齊姐育兒
寶寶的成長是媽媽關心的頭等大事,尤其是關於寶寶智力的發育,在媽媽眼裏更是重中之重。
有的家長為了發開孩子智力,甚至不惜給孩子報很多天價補習班,其實,寶寶表現出的幾個細節動作,已經可以反映她的智力發育水平。
家長這時只要做好正確引導,就可以很好地培養寶寶的智力發育。
鄰居小梅家的寶寶有一個特點:愛笑,她和寶寶互動時,寶寶會經常對着媽媽笑。
在小區碰到陌生人時,媽媽只要逗她説:“笑一個給叔叔阿姨好嗎?”小傢伙立馬擺出,嘴角上揚嘴巴張大的表情,送上一個大大的微笑。
因此,大家都很喜歡她,年長的老人告訴小梅,這娃娃長大以後一定很聰明,一定不會笨的。
雖然是句客套話,其實背後也是有科學依據的,高智商的寶寶通常都會有這幾個表現:

寶寶愛笑

寶寶出生三個月之前的笑是無意識的,她們的肌肉沒有發育成熟,由於微笑需要調動面部肌肉才能完成,這時候的笑是不自主的。
三個月後,如果寶寶能對媽媽的逗笑動作做出反應,朝着媽媽笑,這説明寶寶已經可以開始感受外界事物,可以對外界事物做出反應,開始通過大腦神經調動面部肌肉等一系列動作。
所以不要小看寶寶的這個動作,在成人看來是一件不起眼的小事,但對於她們卻是智力開始發育的一大標準。
美國華盛頓一所著名醫科專家,對這一現象也有過研究,並得出一個結論,愛笑的寶寶通常情況下會比較聰明。
媽媽在這時要多和寶寶互動,多逗寶寶笑,這樣有助於開發寶寶的智力。
但也要注意兩點:
  • 一是不可為了讓寶寶笑去用力頻繁地搖晃寶寶,這樣反而會影響智力發育;

  • 二是儘量避免讓寶寶連續性發笑,避免導致呼吸不暢。

睡醒後可以自娛自樂
大部分寶寶睡醒後會哭鬧,來引起大人的注意,但有的小寶寶睡醒後不哭鬧,她們會自己玩耍,比如吃自己的小手,或者哼唧哼唧自言自語。
這類寶寶在性格上天生有較強的獨立性,當身處陌生的環境能第一時間先觀察周圍事物再做出反應,有較強的獨立性;
另一方面也是專注力較強的表現之一。
當媽媽看到寶寶醒來後在自己玩時,就不要急着去抱寶寶或者和她説話,讓她沉浸在自己的小世界,寶寶玩累了自然就會喊媽媽過來抱。
寶寶愛模仿
媽媽説話前,習慣性將用手放在鼻樑上將眼鏡向上推一下,結果孩子沒幾天也模仿起媽媽這個動作。
類似這種情況是不是很常見?
這時候不要去呵斥制止她們這種行為,孩子模仿能力強也是高智商的一種表現。
剛出生的孩子只會模仿一些簡單的動作,隨着孩子長到2~3歲,她們的中樞神經系統發育得較強,經常會去模仿看到的畫面。
孩子的模仿力涉及到很多其它能力,需要她們有細緻的觀察力,較強的記憶力,和身體的協調能力。
家長這時候要尤其注意自己的言行舉止,有意識地給孩子樹立一個正面榜樣,畢竟言教不如身教,如果想培養孩子閲讀能力,家長這時候要學會放下手機。
寶寶專注力強
有的家長會抱怨孩子,玩起來喊他都聽不見,不明白玩個橡皮泥怎麼都能玩上一天的?其實這事不能怪孩子。孩子在玩的時候喊她沒反應,這時不是她們不理你,是真的沒聽見。
因為在玩的時候,她們的注意力全部在手上的玩具,自動會忽略外界的聲音,也很容易忘記時間。
孩子有時會集中注意力做一件事,比如:搭積木,觀察地上的螞蟻等,家長看到後不要去打擾他們,儘量營造一個安靜的環境,讓孩子盡情的玩,不要做出給孩子喂零食或者擦手擦嘴這些動作。
孩子能集中注意力地去做一件事,這是一種很珍貴的學習能力,今後上學學知識,孩子能在較短時間內集中注意力,表現出的行為就是,學得快、記得牢、反應快。
孩子在學任何一項技能時,會輕鬆高效。
孩子愛提問
如家家裏有一個“話癆”寶寶,總是纏着大人問一些奇怪的問題,比如:“小貓身上為什麼長毛?”,“太陽公公要吃飯嗎?”等,家長千萬不要不耐煩。
好奇心是小孩子區別於大人的一項重要能力,對看到的一切都充滿疑問,也正是對新事物的好奇,驅動孩子探索外部世界,學習知識,提升能力,家長要保護好孩子的好奇心。
如果你家寶寶有以上這五個特徵,説明是個高智商寶寶,要尤其注意引導教育,千萬別埋沒了。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>