老張話健康 / 待分類 / 夏季是失眠高發期,多做5件事,堅持一段時...

分享

   

【4pxapp】夏季是失眠高發期,多做5件事,堅持一段時間,或許睡得更踏實

2021-07-06  老張話健康

現代社會,生活節奏快,很多人都承擔着不小的壓力,為了能讓自己和家人過得更好,拼命工作,應酬加班是常有的事。在這樣的生活狀態下,人的大腦長期處於活躍的狀態,精神緊繃,情緒過度緊張,所以現代的人,失眠的現象非常嚴重。

加上在夏季,天氣炎熱,氣温升高,煩躁的情緒頻繁出現,失眠的情況就越發嚴重。因此説夏季是失眠的高發期。

夏季是失眠高發期,多做5件事,堅持一段時間,或許睡得更踏實

俗話説睡得好,身體才會好!這句話是有一定道理的,人體經過了白天的折騰,到了晚上就是需要好好睡覺,這樣身體才能得到好的休息,第二天才能精神飽滿。長期的好睡眠還能增強身體體質,提高自身的抗病能力。

所以,在夏天,更要想出好的辦法來提高自己的睡眠質量,做好以下幾件事,或能幫助緩解失眠,讓你睡得更踏實。

夏季是失眠高發期,多做5件事,堅持一段時間,或許睡得更踏實

第一件事:重視飲食調理

夏季失眠,可以嘗試用酸棗仁來調理。因為酸棗仁是一種名貴的中草藥,它有寧心安神、養肝斂汗的效果,它的應用歷史悠久,又屬藥食同源的食材,對身體沒有傷害。

酸棗仁可以與粳米相搭配,然後熬粥喝,夏天天熱,很多人的食慾有所下降,尤其對於一些油膩食物非常厭惡。這時候在晚餐時,煮點酸棗仁粥喝,既能飽腹,又能促進睡眠,一舉兩得。

夏季是失眠高發期,多做5件事,堅持一段時間,或許睡得更踏實

第二件事:別把手機帶進卧室

現如今在上班之餘,看書的人是越來越少了。就連看電視的人也在慢慢減少,大多數人都選擇了刷手機,現在回農村,很多大爺大媽都刷起了智能手機。

手機裏面的信息確實齊全,總有你感興趣的,有的人一刷就是幾個小時,就連上牀睡覺也要先刷手機,但是越刷你就感覺越興奮,越來越沒有睡意,這樣只會加重失眠的症狀。

所以,睡覺前最好別將手機帶進卧室,可能一開始會有分離的焦慮,但堅持幾天就會習慣了。

夏季是失眠高發期,多做5件事,堅持一段時間,或許睡得更踏實

第三件事:有氧運動要在21點前

或許很多人都有這樣一個體驗,那就是在晚上進行有氧運動能睡得更好。如果你也想嘗試,要記住,有氧運動要安排在21點之前。

因為,如果太晚進行有氧運動,機體會處於興奮當中,會推遲入睡的時間,不利於睡眠質量的提升。

每天晚上在21點前進行20分鐘左右的有氧運動,能夠讓體温有一個大幅下降的過程,有利於睡眠。

夏季是失眠高發期,多做5件事,堅持一段時間,或許睡得更踏實

第四件事:要有好的睡眠環境

在睡覺的時候,卧室要保持黑暗,這樣能給身體一個“睡覺了”的暗示,讓身體慢慢放鬆,有利於快速進入睡眠狀態。

如果因為天氣炎熱睡不着的話,可以開空調,但室温要在26°C左右。如果感覺到乾燥,可以在房間放盆涼水,或者牀頭掛濕毛巾。温度與濕度控制很當,助你一夜好睡眠。

夏季是失眠高發期,多做5件事,堅持一段時間,或許睡得更踏實

第五件事:選擇舒適的睡姿

睡姿舒適,睡眠質量會更好,如果你身體不錯,怎麼睡舒服就怎麼睡。如果你身體有些小毛病,就要通過調整睡姿來提高睡眠質量。

比如,如果你心臟不太好,儘量採取右側卧,避免心臟受壓。如果你肺部不舒服,可以墊高枕頭,並採取側卧位,痰液排出更順暢。胃部脹氣可採用右側卧,四肢疼痛要避免四肢在睡覺時受壓。

總之,根據自己的身體情況來調整睡姿,可讓你安心入睡,睡眠質量也更好。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>