帝呱呱星球 / 待分類 / 養一個內驅力爆棚的孩子,也沒有那麼難,...

分享

   

【4pxapp】養一個內驅力爆棚的孩子,也沒有那麼難,這個“黃金配方”拿去就能用!

2021-07-06  帝呱呱星球

在上一篇文章《普林斯頓大學的研究告訴你:玄乎其玄的內驅力,到底是怎麼回事?》裏面,我説到了孩子的內驅力是天然存在於身體裏的。

那些求知、探索的慾望,那些追求自我價值的慾望,就刻在人類的DNA裏面。我們首先要做的是保護好它,不要用獎賞、懲罰這一類強刺激取代孩子內心的花火。

那麼,小朋友們對喜歡的事也是三分鐘熱度怎麼辦呢? 有一些事他們不喜歡,卻不得不做,有沒有辦法激發他們的內驅力?

其實啊,心理學和神經科學已經對於內驅力有了很深入的研究,還給出了一個科學的配方,我總結了一下,這個配方就是:

自主感:我能選擇我想做的事

多巴胺:這件事好玩、讓我興奮

勝任感:我能做好這件事

聯結感:我能在一個充滿愛和支持的環境裏做這件事

大家有沒有發現,當這4個要素都具備的時候,就進入了一個良性的內驅力循環圈,我們的大腦就可以不斷產生和維持動力。

所以當你覺得孩子對一件事動力不足的時候,別急別抓瞎,真正有幫助的事是——對照着這4個要素進行自查:

  • 我是不是把孩子的生活安排的太滿,是不是管的太多,讓孩子失去了自主感?

  • 這件事是不是太無聊太枯燥,無法激起孩子的興趣和興奮感?

  • 我給孩子安排的任務難度是不是合適,又或者在某件事上他們會不會還需要我的一些幫助,才能感覺到自己勝任?

  • 我有沒有因為孩子成績不好、作業做不出來,讓他感覺到被嫌棄,而不是被愛?

如果我們能這樣一一排查,並且有針對性的去解決發現的問題,那麼對於大部分的事情,都能想到辦法來維持孩子的動力。

拿妞妞學英語的事來舉個例子。

經常看咱們文章的老讀者可能知道,妞妞特別喜歡數學,但是不太喜歡英語,我對她的英語也一直是放任自流的狀態。

可是最近,妞妞在上的英文戲劇課馬上就要期末匯演了,孩子們得把台詞記熟,不能給老師砸場子。也就是説,這段時間我必須得讓妞妞在她並不喜歡的英語上加把勁。

藉着這個機會,我也對照着這4個要素,找了找妞妞不喜歡英語的原因:

1、英語的學習偏記憶,相對來説比較枯燥,樂趣不足;

2、我對她的英語不上心,很少練習,她在班上不如別的小孩,老師説的單詞句子經常聽不懂,沒有勝任感;

3、以前陪她上一些英語網課的時候,她經常發呆走神,我分分鐘就要心梗,所以忍不住會板着臉訓斥她。一學英語媽媽就變成兇巴巴的怪獸,自己就變成不討人喜歡的小孩,沒有聯結感。

既然梳理了問題,這一次我就打算個個擊破。


多巴胺


大腦裏的犒賞機制是由多巴胺激發的,當我們感到無聊的時候,前額皮質裏的多巴胺水平就會變得很低,讓我們很難打起精神緊鑼密鼓的工作。

這就是為什麼小朋友們簡單的家庭作業能磨蹭幾個小時,但是一説寫完能去買冰淇淋,可能十五分鐘就做完了——對冰淇淋的期待,讓孩子的大腦產生了足夠的多巴胺來激勵他們開工。

我工作的時候,經常需要買一些零食放在旁邊,來維持自己的多巴胺水平。

靠吃來激發多巴胺,當然是不夠健康的。其實維持多巴胺最簡單的方法,就是讓孩子做自己喜歡的事,選擇自己喜歡的專業,在自己喜歡的領域工作。

但有時候,孩子可能不得不去做一些不那麼感興趣的事,這時候怎麼辦呢?

辦法就是——讓無趣的事有趣起來。

比如妞妞喜歡跳舞,在背英文台詞的時候,我就讓她給每一句台詞編了一個舞蹈動作,把家裏的牀當成舞台,一邊背台詞一邊表演,她就特別來勁兒。

再比如妞妞學芭蕾要練曲體前伸,這個練習很枯燥,我就加入了一些遊戲力——在她的腳尖前面放上娃娃,夠着娃娃就得一分,所以妞妞經常主動要求增加練習,好擊敗自己前一天的得分。

上次有一位讀者的留言我覺得也特別好,對於日復一日的練琴,她通過給孩子講曲子背後的故事,看別人沉浸在快樂演奏中的視頻,來激發孩子的樂趣。

再比如最讓大家頭疼的家庭作業,激發多巴胺的方法也很多:

可以每天先運動一段時間,讓多巴胺上升到高水平,再投入到作業裏;

也可以做完就允許孩子玩,讓對玩的期待產生多巴胺;

還可以讓孩子當老師給自己講作業、給孩子講詩歌背後的故事、數學公式的來源;

……

每個孩子適合的激勵方式是不一樣的,但只要圍繞着正確的方向,總能找到方法。

這裏要再説一下,為什麼我們那麼反對重複的刷題,因為沒有樂趣的工作,只會殺死孩子的內驅力,從長遠來看,損失可太大了。


勝任感


妞妞英文戲劇匯演的台詞,打印出來有好幾張A4紙,其中還有一首很長的英文詩歌。如果每天一股腦的從頭背到尾,很容易讓她產生挫敗感——我怎麼都做不好這件事,那乾脆逃避,不做了。

那麼,怎麼才能讓孩子產生勝任感呢?

這裏有1個關鍵詞:理想的挑戰。

什麼意思呢?

就是任務既不會太簡單,沒意思,沒有成就感;也不會太難,挫敗感太強烈。而是在一個“踮一踮腳就能夠到”的合理的區間裏,這就是最理想的挑戰,也是孩子最需要的挑戰。

那麼當一件事就是太難的時候怎麼辦呢?

分解任務,把珠穆朗瑪峯分解成一個個小山坡。

比如英文詩歌太長,我就把它分解成了幾個小段,一個星期練習一小段。上個週末的英語課上,妞妞就因為其中一小段詩歌特別熟練,還受到了表揚,可把她嘚瑟壞了。

再比如芭蕾練橫劈叉,我們也是把難度分解——先把一條腿抬到水平位置,再練另一條腿,等兩條腿都分別充分拉伸沒那麼疼了,才兩條腿一起上。

還有練琴,可以每天練一段曲子,練個半個小時……

此外,每次完成一個小任務,我都一定會對妞妞説一句話: 你看,只要你努力練習,每件事你都能做好。

大家要記住,對於勝任感來説,最重要的並非孩子真的能做到多麼好(比如並不需要真的在班上是英語最好的)而是他們相信自己能做好的那一份內在的感覺。

所以放棄比較吧,爸爸媽媽們,在咱們這,孩子就是最好的(也只有在咱們這,他永遠是最好的,不是嗎?)。

有個詞叫“習得性無助”,而這,我管它叫“習得性勝任”

當然,這裏面其實還有很多方法,比如大人怎麼搭腳手架、怎麼培養孩子的成長型思維,下回咱們再展開來説。

聯結感


聯結感是我在反思自己的一個方面。

雖然總體而言,我和妞妞之間的親子關係基礎非常牢固,但是有些時候我也會忍不住變成一個噴火的怪獸。

有一次我在陪妞妞試聽一個數學網課的時候,她一直扭來扭去不專注,中間還跑離了座位好幾次,當時我非常生氣地訓斥了她一頓。

後來我冷靜下來,覺得自己錯怪了妞妞。

那天的網課,老師講的實在是很枯燥。無聊就走神,這對孩子來説不是天經地義的事情嗎?

當我們碰到這種情況的時候,心裏馬上響起的聲音是: 這個孩子怎麼這麼不專注、不認真?

但過錯其實並不在於孩子,而在於任務本身。

所以現在陪妞妞練英語之前,我都會先做足心理建設。

首先,孩子要是覺得無聊,或者太難,這不怪孩子,我要做的不是生氣,而是想想怎麼調整任務。

其次,如果在一個任務上卡殼了,不和孩子硬槓,退一步海闊天空,下回再來。

第三點是一個重要的領悟,那就是——衝孩子發火,並不會讓孩子因此就愛上學習。

相反的,一學習媽媽就變成大怪獸,自己就變成讓人討厭的小孩,這種聯結感的消失只會更加殺死孩子學習的動力。所以,為了長遠的內驅力,再難也得深吸一口氣,忍住自己的脾氣。

我能選擇自己做的事——這件事好玩——我能做的好——我能在一個充滿愛和支持的環境裏做這件事,這就是內驅力的良性循環圈啊。

它就像滾雪球一樣,一開始需要我們幫着推一推,等到雪球足夠大,就會哧溜溜自己滾下去了。

大家會發現,我在今天的文章裏沒有具體寫到自主感。因為自主感是這4個要素裏最根基的一環,沒有自主感,就談不上勝任感、聯結感和多巴胺。而自主感也是貫穿在整個生活裏的,所以我打算單獨寫一篇,把它説説透。

現在,你需要的是點擊“在看”,給我增加一點寫稿的多巴胺~哈哈哈 

*快速瞭解帝呱呱星球,可以點擊下方專輯哦~



後記

今天給大家推薦一個視頻,來自斯坦福大學校長助理、教務長Julie Lythcott-Haims的一次TED演講,這也是TED歷史上最受歡迎的演講之一。
Julie在演講中就講到了清單式的童年有多悲慘,它是如何毀掉孩子的內驅力的?建議大家都可以看看。

 

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>