唐若心學 / 待分類 / 遇到小人最好的方法不是認慫和逃避,而是...

分享

   

【4pxapp】遇到小人最好的方法不是認慫和逃避,而是掌握四個最根本的方法

2021-07-07  唐若心學
為你的人生與成長加持能量

文/唐若
唐若心學原創作品,違者必究
遇到小人最好的方法不是認慫和逃避,如果我們遇到小人逃避和認慫,你會發現,並不能幫助你很好解決這些問題。
如果我們想要戰勝小人,請站在更高的系統和小人相處,我們就能戰勝小人,甚至讓小人為我們所用。

01第一個方法:學會給小人利益
從某個方面來説,小人之所以為小人,往往是把利益看得比道德更重要,他們會在道德利益面前,先選擇利益。
如果我們想要和小人交往, 就一定要把握小人的心思。唯有對小人的心思把握準確,我們才能讓小人為我們所用。
在人生髮展的過程中,一個人只有站得比小人更為高遠,才能真正統攝人心,更能避免小人傷害自己。
身邊就有這樣的例子,我的同事講述自己身邊有一個同事非常小氣,喜歡把錢看得很重要。
但是正因為了解他的這個特點,他出錢讓這個同事專門替他去搜集信息,獲得更多的消息內幕。

從某個方面來説,這就是一種雙贏,雙贏是很好利用小人的特點,然後用這個方式獲取自己的正當利益。
不要看到小人就要皺眉,事實上,在社會的大系統中, 世界不是非黑即白,世界還有很大的灰色地帶。
在這個灰色地帶中,正義人士懂得爭取這個灰色地帶,往往能奪得更多人的支持。畢每個人都有很多面,所以不要避諱小人,人身上都有天使和惡魔的一面。
我們懂得用天使一面駕馭人心,即便我們用了小人,整體是服務人生正義的與向上的的大方面,我們也會能夠變得越來越好。

02第二個方法,多藏幾個心眼‍
小人之所以為小人,是因為心眼特別多。和小人相處,我們一定不要太過於大大咧咧。
太過於大大咧咧,我們就可能遭到小人使壞。多藏幾個心眼,從本質上來説,並不是壞事。
對於正人君子,我們不需要有心眼,因為對方實誠,往往注重自己的人品和信譽。而小人不同,小人往往喜歡見風使舵,更會利用自己所知道的信息為自己謀取利益。

當我們懂得藏住自己的小心眼,往往我們就能避免小人抓住我們的把柄。説白了,小人之所以能夠使壞,往往也是因為瞅準了,你自己都沒有注意的。
在《如懿記》中魏嬿婉是最大的小人,這個小人曾經謀害了多少人命。為了讓自己奪取更大的利益,她一次次把手伸向如懿身邊的人,甚至連如懿的孩子和自己曾經的初戀也不放過。
而後如懿開始學會保護自己, 親自把自己的孩子糧食拿來測試以及尋求甄嬛的保護,都是為了抵抗魏嬿婉的心機。
面對小人的行為,我們要知道,他們往往是不擇手段的,所以學會多藏幾個心眼,尤其是一些關鍵信息,不讓小人知道是對自己最好的保護,也是讓善良更有鋒芒。

03第三個方法,學會適當容忍‍
在和小人鬥智鬥勇的過程中,聰明的人懂得和小人周旋,而不是正面開撕。如果我們習慣和小人開撕,某些方面來説,反而會讓小人得志。
不和小人開撕,從某個方面來説,是深刻明白,流言止於智者。如果我們習慣去辯白,對於那些不明真相的人來説,也很容易被鼓動。
做一個不和小人正面應對的人,其實是給我們更多的儲備空間。如懿後來能掰倒魏嬿婉,從本質上來説,也是懂得適當的容忍。

看似在深宮中不爭寵,卻在處處派人蒐集魏嬿婉的罪過。為了讓乾隆皇帝徹底看清魏嬿婉的人設如何,利用魏嬿婉想要知道太子的位置這一重要信息,最終讓自己的陰謀失敗。
如果沒有如懿的容忍,或許早就打草驚蛇了。所以面對小人和惡人,我們在成長的過程中,一定不要以陽對陽,而是要以陰對陰,這才是對付小人最好的方法和方式。
小人習慣用陰招,所以我們面對小人的時候,也要懂得以其人之道治其人之身,這才能讓小人看到我們的強大,也讓小人明白邪不壓正。

04第四個方法,懂得牽制小人‍‍
在這個世界上,小人其實發展並不順利。如果我們懂得小人的生存環境,你或許就會懂得,牽制小人很簡單,小人只要上不了枱面就不會對人造成很大的攻擊。
但是最害怕的是小人想要爭取更大的權益,更大的地位,這才是讓人最受壓抑的。所以在人生的發展過程中,懂得牽制小人,你就會明白,小人都有自己的短板,無法贏得人心。
我們掌握了這個法寶,往往就能牽制小人,無法讓小人贏得人心。小人的本質是爭取自我利益最大化,但是在發展過程中,會忽略絕大多數人的利益。

我們懂得用更大的格局和系統去統領人心,往往會讓小人的陰謀失敗。對付小人的方法就是懂得用正義的力量轄制對方,往往就能讓對方的計劃不能得逞。
畢竟人心所向才是最大的力量,也是能夠打敗小人最大的力量,我們只要站在時代的潮流面前,懂得人心是什麼,我們就能對小人最終成為牽制的力量,從而讓小人永遠都無法翻身。
對於每個人來説,你或許需要明白,小人之所以可怕往往是其陰謀太多,如果我們懂得識別人心,懂得規避對方的小計謀,往往我們就能牽制小人,讓自己的人生髮展不受小人影響,擁有一個更光輝燦爛的前途。
今日話題:你認為遇到小人最好的應對方法是什麼,歡迎探討與交流。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>