BTV暖暖的味道 / 待分類 / 這食材發酵後,被稱為天然“血栓剋星”!...

分享

   

【4pxapp】這食材發酵後,被稱為天然“血栓剋星”!做菜經常放一點,開胃營養,全家都愛吃~

2021-07-07  BTV暖暖的...

暖粉們週三好呀,歡迎來到「乾貨日記」!

您哪裏氣温咋樣?反正北京不打空調是不行了,眼瞅着飆升到37℃+,一年中最熱、最燜的三伏天也就要來了!快給冒着中暑風險還每天準時更新的暖暖,文末點個大讚贊贊吧。

中國飲食文化博大精深,很多美食可以説是集美味和營養於一身。繼裙帶菜紅曲米之後,今天暖暖要給大家解鎖一個新食材—豆豉

説到豆豉,很多人肯定會想到一連串菜名:豆豉蒸排骨 、豆豉辣椒醬、豆豉鯪魚油麥菜...

不過,需要注意的是:①豆豉也分淡豆豉及鹹豆豉,這兩者究竟有何區別?②豆豉入菜有哪些好處?③優質的豆豉又該如何挑選?今天暖暖就和大家好好嘮一嘮,揭開它的“神祕面紗”~

豆豉是什麼?

俗話説的好“每天吃豆三錢,何需服藥連年”。

別看豆豉不起眼,它可是我國傳統的大豆發酵製品,與豆醬、醬油和腐乳並列為我國四大傳統大豆發酵食品,早在漢代就有相關記載。

在古代,豆豉被稱為 “幽菽”也作“嗜”。它不僅是調料,也是一味藥,很多長壽老人都愛吃。

而且豆豉的種類也很多,按加工原料可分為黑豆豉和黃豆豉,口味上分為鹹豆豉、淡豆豉、幹豆豉和濕豆豉等多種口味。

豆豉為啥都是黑色的?

經常下廚的暖粉肯定都發現了,為什麼市面上90%以上的豆豉都是黑豆豉?暖暖經過一番研究,發現不無道理。

主要原料大多是黑豆,也有地方使用黃豆,利用黴菌發酵製成的,多呈現出深褐色、黑色。

很多人聽説過,日本有很多居民會日常食用納豆來補充營養物質。但是你知道嗎?納豆其實源於中國的豆豉!日本納豆是用黃豆製作的,而我們傳統的豆豉則是選用了黑豆來製作。

關鍵是:黑豆的營養價值更高於黃豆!我們知道大豆中富含蛋白質,達到了35g/100g,甚至比肉類、雞蛋、牛奶都要高!

而黑豆中的蛋白質(高達36g/100g)含量比普通黃豆還高了一些!下圖來自薄荷營養師:

此外,黑豆還含有多種微量元素、維生素B12、大豆皂苷等營養元素。所以我們傳統的豆豉大多都是選用了黑豆來製作。

夏季黑豆豉入菜

好處多多

①豆豉經過發酵,最明顯的特點是:豆子中的卵磷脂、大豆異黃酮等營養成分都被充分保留下來。根據實測:在發酵後,大豆內的維生素B12等營養素比發酵前大大提升。

②豆豉裏含有大量溶栓酶,素有“化血栓第一豆”的美譽。能減少血液中膽固醇,促進消化,有益人體健康長壽,對中老年人好處多多。

受夏季出汗多、血液黏稠度增高以及高温心煩等影響,所以夏季也是心腦血管疾病高發期,不可掉以輕心,做菜不妨放一點它!

③中醫認為,黑豆藥食同源,入脾經、腎經。有“豆中之王”的美稱,用黑豆製作的黑豆豉同樣有補益腎陰的功效,且鹹豆豉性温和胃。

夏季下廚的必備“神器”:不管是特色豆豉辣醬,還是豆豉燒青菜、蒸排骨、蒸蛋羹,這種經過發酵的豆子稱得上是“懶人福音”。

提味不串味,開胃消食,和什麼食材都搭配感十足,有了它就算是三伏天做飯又何愁調味!

淡豆豉VS鹹豆豉

優質豆豉如何挑選?

市面上的產品滿目玲琅,首先我們要搞清楚的是濕豆豉VS幹豆豉:我們平時買到的豆豉辣醬、豆豉鯪魚都是經過加工、烹調過的,算作濕豆豉,主要用做料味醬料;

而將豆豉晾曬成乾的幹豆豉,主要用作入菜的食材。只需一點,就非常提味~

淡豆豉VS鹹豆豉

根據制醅發酵時使用食鹽與否,幹豆豉又分為鹹、淡兩種。從外表來看兩者無異,但是口感和營養有很大差別。

淡豆豉

VS

鹹豆豉

健康飲食提倡高鉀低鈉,《中國居民膳食指南》更建議成人每天鹽攝入量應在6克以下。

日常飲食控制鹽的量容易,但還存在看不見的鹽,輕易就能讓鈉超標!從而帶來高血壓、心臟病風險。常見的鹹豆豉每100克平均含鈉14克,一茶勺豆豉大約含鹽2~3克。

專家提示:不可以沒事吃兩顆,用豆豉做菜也不需要額外加鹽。 如果想要家人吃的營養健康,暖暖更應該選擇淡豆豉。

前段時間,推薦了一道豆豉鯪魚油麥菜和清蒸魚,很多暖粉訴苦:説自己買了好幾次豆豉,都不好吃,希望暖暖能嚴選出一款。

暖暖在這裏問一下:有多少暖粉想要營養又健康的淡豆豉,今天這篇文章留言點贊超過500+就會開團哦

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>