直擊蘇州樓市 / 待分類 / 蘇州的夜生活,可比南京、長沙野多了

分享

   

【4pxapp】蘇州的夜生活,可比南京、長沙野多了

2021-07-07  直擊蘇州...
南疆印象中,很多大城市都是白天熙攘,夜晚瘋狂。那在你眼中,蘇州的夜到底是怎樣的?

有人説,蘇州的夜生活非常短暫,9點以後就散場了。

有人説,除了平江路觀前街的那幾盞茶,幾杯酒,蘇州人的夜是屬於家長裏短、手機和牀的。

但作為一個在蘇州生活了20多年的我要告訴你:蘇州的夜,可比南京新街口的“醉生夢死”、長沙解放西的“燈紅酒綠”,“野”多了!

護城河邊、咖啡酒館,哪怕是小區門口的大排檔,也有不一樣的“野”。

護城河內,
酒與茶,誰才是蘇州夜的主場?

老一輩和年輕人,對夜生活的定義大不相同。

當夜幕降臨的時候,老蘇州人的夜生活就已經開始了,我常常能看到平江路上,不知名有年代的小巷裏,民房被勤勞的人打理的乾乾淨淨、井井有條。

貓狗在門前嬉戲,女人在河邊浣衣,男人光着膀子給寫作業的孩子扇扇子。這才是普通人千百年來的夜生活,不精彩卻安逸,很平淡卻又難能可貴。

除了平淡生活的點滴幸福,偶爾的陶冶情操也是蘇州人必備。

山塘街上的茶館,總是擠滿了觀眾,一張張八仙桌上,一壺茶不多久就見底。


曲罷,迎着晚風,和老友或愛人,在護城河邊逛一逛,夜深歸家,洗漱酣夢,愜意又滿足。


而年輕人的夜生活又是怎樣的?

大概是咖啡和酒,朋友八卦、公司聚餐。

觀前街的網紅店超級多,我們公司聚餐或者週末約着出去玩時基本都在這,不管是蘇州人還是遊客,吃喝玩樂,不管是白天還是夜晚,觀前的熱鬧永不打烊!

當然了,蘇州夜晚的活力當然不止觀前街,護城河內十全街、十梓街這邊的夜晚比白天熱鬧,可以説是蘇州年輕人夜晚最愛去地方之一。


夜幕降臨,若隱若現的路燈隱藏在香樟樹間,美不勝收。

店門口的小狗在等着下班後的打工人。

隨着夜色加深,店裏的人越來越多,甚至還要等位。

一杯咖啡,兩三個基友,坐上一晚,也很愜意。

又或在街邊小酒館,聽着音樂,和閨蜜聊聊八卦。

夜深了,兩旁的商鋪都還未打烊,公交車上也還有零星的夜歸人,一切都充滿了生活氣息。

老實説,現在工作壓力確實大,年輕人也都蹦不動、嗨不動了,偶爾一次動次打次,要三天才能緩過勁來

在蘇州年輕人的圈子裏,還有一項永不過時的娛樂活動,老一輩喜歡白天玩,年輕人喜歡通宵玩,這個老少咸宜的遊戲就是——打麻將!
蘇州的年輕人,真是一點也不聒噪。


平江路、觀前街、十全街、十梓街…
一曲評彈幾盞清茶,一首民謠幾杯洋酒,
4個人一張桌子兩幅麻將。


蘇州哪都不缺夜生活
大排檔、電影院,還是自家客廳裏

蘇州哪都不缺夜生活,誠品書店看看書,電影院看看片、桌遊吧玩劇本殺、街邊大排檔吃個炒麪……

哪怕躺在牀上刷一晚上抖音,那也是專屬於你的夜生活。

電影院、SPA館成了夜間經濟的主流地。

順便可以一邊看電影一邊敷面膜,我就這麼幹過,效果還挺好的。


下班後,組團做個足療,放鬆一下,也是生活。


民以食為天,夜晚的大排檔很是熱鬧。

有工作了一天,下班後一起幹飯的;還有一家三口吃夜宵的......


作為國家歷史文化名城,蘇州的夜生活,是高雅的。

這不,多家博物館在暑假延長開放。有時間的小夥伴們可以去夜間打卡啦!

蘇州第二圖書館週至週日晚上九點閉館,不少工作黨選擇下班後來學習或看展覽。


沒想到!蘇州就連夜間活躍度也是江蘇第一!

哈哈哈哈!沒想到天天zan鴨子、huo餛飩,晚上玩的比誰都野的南京小老弟,晚上活躍度居然沒有蘇州高!

蘇州真是個優等生,在夜生活指數排名中又拿到一個江蘇第一!

數據顯示,在2020年城市夜生活指數顯示,蘇州位列全國11位,為江蘇省第一位。
指數涵蓋夜間重點業態、夜間交通、夜間移動設備活躍度等多個指標作為考察維度。

夜晚的蘇州,萬家燈火閃耀,讓人深感幸福與自豪。一個個地標景點也是夜間打卡不能錯過的。

夏天去金雞湖吹吹晚風、看東方之門亮燈,雙倍幸福浪漫。


平江路、觀前街,有着最蘇州、最江南的味道。

夜晚的斜塘老街,點一壺茶,談談人生。


節假日的華誼兄弟影城,散發着活力。

網紅淮海街,邊逛邊吃還能拍照。

吳江太湖新城洋氣程度媲美廣上北。

……
寫在最後:

上有天堂下有蘇杭,古往今來,生活在蘇州這座城市的人是幸福的。

蘇州的夜,像這座城市一樣
有煙火氣也有書香氣,
內斂也不失張揚。


你覺得蘇州有夜生活嗎?哪裏最能代表蘇州夜生活?歡迎留言~
———— / END / ————

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>